Беременность
Вопрос:
Елена.Здравствуйте, я беременна,4-5 недели. Хотела бы встать на учет, прописана по Фрунзенскому р-ну, работаю, но не официально, и нет полиса. Каким образом я могу встать на учет, и получить полис мед.страхования? Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте, Елена. В нашей стране получить полис ОМС беременной женщине очень просто. Сделайте УЗИ, в сроке 8 недель запишитесь на прием к гинекологу в поликлинику или ЖК (платно). Врач на основании данных вашего осмотра и результатов УЗИ выпишет Вам направлением на КЭК (клинико-экспертную комиссию). С этим направлением, протоколом УЗИ, медицинским заключением врача-гинеколога идете к зам. главврача по КЭК. Она выписывает Вам справку о беременности, с которой нужно обратиться в страховую компанию для получения полиса обязательного медицинского страхования. С полисом обращаетесь в любую ЖК и становитесь на учет.
Вопрос:
Евгения. Добрый день, Кирилл Владимирович! Я знаю, что у беременных более обильные выделения, подскажите, пожалуйста, как отличить у беременных выделения от подтекания вод? И вообще нормально ли подтекание вод? Заранее, большое спасибо!
Ответ:
Здравствуйте, Евгения! Какой у Вас срок? Самое главное выяснить воды это либо обычные выделения. Наиболее достоверный метод определения воды в выделениях – экспресс-тест для определения подтекания околоплодных вод при разрыве плодных оболочек «AmniSure ROM тест». Он основан на обнаружении плацентарного альфа микроглобулина в биологических жидкостях. Стоит он около 1000-1500 рублей. Если тест положительный, значит действительно есть факт «подтекания» и тогда врач, наблюдающий Вас (в зависимости от срока и сопутствующей патологии)должен назначить антибактериальную терапию, либо госпитализировать Вас в отделение патологии беременности.
Рекомендую обзвонить аптечные справочные и поинтересоваться где его можно купить. Вряд ли в нашем городе он есть. Можно через знакомых-родственников попробовать заказать его через Москву.
Вопрос:
Татьяна. Добрый День, Кирилл Владимирович ! У меня беременность 25 недель, когда я встаю из положения лежа или хожу, у меня матка входит в тонус и твердеет живот, но никаких болевых ощущений нет, что это может значить? Что вообще значит "матка в тонусе"? Заранее, спасибо.
Ответ:
Здравствуйте, Татьяна. Гипертонусу беременной матки, помимо симптомов, указанных Вами, как правило сопутствуют боли в области лобка, пояснице, ощущение распирания в нижней части живота. Раз такие сокращения безболезненны, значит их интенсивность невелика. Остается выяснить: нет ли каких-либо патологических выделений из влагалища и как во время таких сокращений ведет себя плод?
Вообще тонус матки при беременности бывает разный: нормотонус, гипертонус. Гипертонус выявляется при наружном акушерском исследовании. Да и сама беременная женщина обычно указывает на то, что живот постоянно твердый «как камень». Если такие ощущения сохраняются продолжительное время, нет периодов расслабления, повышается двигательная активность плода – все это свидетельствует о угрозе преждевременных родов, что является показанием для госпитализации.
Вопрос:
Оксана. Помогите пожалуйста разобраться в анализах, я в медицине не чего не понимаю. У меня 26 беременность 26 недель. Кровь: токсоплазма IgG обнаружено 25.1, токсоплазма IgM не обнаружено, ЦМВ IgG+обнаруж.1:1600, ЦМВ IgM- не обнаруж., вирус простого герпеса IgG+обнар.1:3200,вирус простого герпеса IgM –не обнар., герпеса 6 типа(HHV-6)+обнар.14.7, вирус краснухи IgG+ обнар.10.05, вирус краснухи IgM- не обнаруж., хламидии(родов.)IgG - не обнар. И мазок: уреаплазм(U.urealyticum+Parvo)обнар., гарднерелл(Gardherella v.)+ обнар. остальное не обнар.
Пожалуйста, объясните что всё это значит ,очень волнуюсь. В интернете начиталась и хорошего и плохого не знаю что и думать. Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте, Оксана. На похожий вопрос я уже отвечал, и повториться мне не трудно. Иммуноглобулин G (IgG) – это специфический белок плазмы крови. Появляется он после контакта с тем или иным антигеном микроорганизма. Его наличие в анализах свидетельствует о том, что раньше организм человека имел контакт с конкретным возбудителем. Образно говоря, IgG – это показатель «памяти» иммунной системы человека. О напряженности (силе) иммунитета говорит его числовое значение. Обнаружение иммуноглобулина М (IgM) в отсутствии IgG говорит об острой инфекции, опасной для плода. плода. Одновременное присутствие обоих классов иммуноглобулинов в крови (и IgG, и IgM) свидетельствует об обострении хронической инфекции.
Конкретно в Вашем случае – Вы ничем не больны в настоящее время. Более того у Вас есть иммунитет к токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусу, герпетической инфекции. Что касается герпеса – сейчас ремиссия инфекции. Плавно перейдем к мазкам. Их как минимум советую пересдать методом ПЦР. Если опять будут обнаружены эти микроорганизмы, необходимо провести лечение.
Вопрос:
Юлия. Добрый день! Мне 28 лет, у меня первая беременность 4 недели. По-женски никогда ничем не страдала, до беременности сдала все возможные и невозможные анализы вместе с супругом. У гинеколога на осмотре была полгода назад, никаких патологий она не увидела, забеременеть удалось с первого раза. Вчера была на узи, и меня там ошарашили, что на правом яичнике появилась киста (6*4 см). Как мне теперь быть? Ребенка с мужем очень хотим, никаких болевых ощущений у меня нет, выделений тоже нет. Можно ли убрать эту кисту без сильнодействующих препаратов?
Ответ:
Здравствуйте, Юля! При беременности раннего срока иногда может определяться в яичнике киста желтого тела. Никаких лечебным мероприятий при этом не проводят. На развивающуюся беременность она не влияет и, как правило, исчезает к 10-11 неделям. Однако, мне не нравится размер 6х4 – для кисты желтого тела это «много». Рекомендую повторить уз-исследование в 6 недель, обязательно с использованием трансвагинального датчика и распечаткой сонограмм (картинок)в протоколе УЗИ. Могу посоветовать хорошего специалиста по ультразвуковой диагностике – Клерсфельд Борис Владимирович тел. 57-93-52
Вопрос:
Александра.Здравствуйте, Кирилл Владимирович. У меня сейчас вторая беременность (7 недель) первая закончилась экстренным кесаревым (15.04.07)(4-х кратное обвитие плода) разница 1.5 в ЖК мне говорят что возможен разрыв рубца. Абортов у меня нет. Я из личных соображений не пойду на аборт. Скажите пожалуйста каковы мои шансы, и может быть мне стоит наблюдаться не только в ЖК а у кого-нибудь еще, просто смотря на моего первого ребенка я не смогу лишить жизни второго. За ранее благодарю.
Ответ:
Уважаемая Александра! Главное в вашей ситуации - насколько безопасно будет для вас сохранить беременность. Ваше право, как человека, сделать выбор о сохранении или прерывании беременности. Государство юридически ограничивает только свободу в плане прерывания беременности (до 12 недель по желанию и до 22 нед. по социальным или медицинским показаниям).
Считаю целесообразным сделать очень тщательное УЗИ, влагалищным датчиком, с обязательным документированием исследования ("картинки"+подробный протокол), у высококвалифицированного специалиста. Цель исследования - оценить состоятельность рубца на матке, его полноценность, место прикрепления плодного яйца. Это, пожалуй, единственный неинвазивный метод диагностики допустимый в вашем случае. Было бы не лишним иметь эти сведения до случившийся беременности. Дополнительно рекомендую в роддоме получить следующую информацию (подробно и в письменном виде) об операции кесарева сечения, которая была у вас 1,5 года назад:
1. Развернутый акушерский диагноз
2. Показания и условия для операции (сколько часов был безводный период)
3. Какой разрез на коже (нижнесрединная лапаротомия или по Пфаненштилю)
4. Особенности операции: ранение сосудистых пучков, "якорные" разрывы при извлечении плода.
5. Какой использовался шовный материал? Его название.
6. Были ли ранние послеоперационный осложнения? - послеоперационный эндометрит, субинволюция матки, нагноение кожного шва, анемия и пр.
Проанализировав все эти данные позволит оценить состоятельность рубца на матке на сегодняшний день, соответственно просчитать риск возникновения осложнений в течении такой беременности. Наблюдаться можно у частников индивидуальном порядке. Но имейте в виду, что врач взявшись за Вас, рискует. В консультации вас скорей всего будут уговаривать прервать.
Вопрос:
Олеся. Здравствуйте, доктор! Беременность 36 недель. Первый день последней менструации 4.08.2008, цикл нерегулярный, от 28-32 дней. На плановом узи в 33 недели след. параметры: в полости матки 1 живой плод в головном предлежании, бипариентальный размер головы 78 мм, окружность головы 290 мм, окружность живота 255мм, длина бедренной кости левой 59 мм, правой 59 мм. Чсс плода 157 уд/мин. Предполагаемая масса плода 1560. Плацента по задней стенке матки, больше справа на 95 мм выше внутреннего зева. Толщина плаценты нормальная, до 32 мм. Степень зрелости 2. Пуповина имеет 3 сосуда. В области шеи плода определяется петля пуповины. Доплерография в пределах нормы. Заключение: беременность 33-34 нед, размеры плода соответствуют 30-31 неделям беременности. ЗВУР плода 2 степени. Узи проводилось в 33 нед и 2 дня.
Сказали что плод худенький очень, но кровоток очень хороший. Сделали КТГ- состояние плода удовлетворительное, 8 баллов. Отеков нет, белка в моче нет. ФПН не обнаружена. Результаты тройного теста и двойного в норме. Узи плановые на 12 и 24 норма. Вес на 24 нед 640 гр. Лечение не назначалось. Только контроль КТГ. действительно ли это ЗВУР? Не может ли быть, что плод просто миниатюрный? Ведь все анализы и исследования в норме. И какой метод родоразрешения уместен в моем случае? Очень переживаю. Спасибо заранее за ответ.
Ответ:
Подведем предварительные итоги: 28-32 дня цикл считается регулярным. Последняя менструация 4.08.09, предполагаемый срок родов - 11.05. Вы не указали дату исследования, это очень важно! В 33 недели фетометрические показатели: БПД - 78, ОГ - 290, ОЖ - 255, ДБ - 59, ПМП - 1560 г. Такие размеры соответствуют 30 неделям гестации, значит имеет место ЗВУР. Второй степени.
Существуют индивидуальные колебания фетометрических параметров для каждого срока беременности. Когда конкретный размер (БПД, к примеру)ниже не среднего, а крайнего значения при данном сроке, можно говорить о задержке внутриутробного развития.
Независимо от этиологии непосредственной причиной ЗВУР плода является плацентарная недостаточность, при которой за счет сосудистых изменений происходит нарушение транспорта питательных веществ (липидов, углеводов, белков и др.). Вследствие этого, нарушается газообмен плода, что приводит к отставанию его роста и развитию ЗВУР. То что на узи не выявили признаки фетоплацентарной недостаточности (ФПН), не значит что ее нет. Диагноз хронической ФПН ставят на основе совокупности результатов УЗИ, КТГ, доплерометрии и т.д. В протоколе уз-исследования ничего не говорится о количестве околоплодных вод, есть ли признаки маловодия?
Причин ФПН довольно много - гестоз, длительный повышенный тонус матки при угрозе преждевременных родов, аномалии развития матки и ее сосудистой сети, аномалии развития плаценты и пуповины (излишне короткая или длинная пуповина), общие заболевания матери (пороки сердца гипертоническая болезнь), общие инфекции (от краснухи до гриппа), резус-конфликт.
Насчет миниатюрности плода могу добавить, что да, действительно, есть понятие "маловесный ребенок", рождается маленькая, но абсолютно здоровая лялька. Рекомендую сделать внеплановое узи в сроке 37-38 недель, а говорить о способе родоразрешения, учитывая все особенности и нюансы можно будет после этого исследования.